您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
國立故宮博物院
::: | 宮廷書畫 | 士人書畫 | 新風尚 | 作者年表 | 搜尋檢索 | 無障礙設計說明 |
:::
首頁 > 宮廷書畫 > 人文薈萃 > 雪霽江行圖
 

雪霽江行圖

宋 郭忠恕
絹本 水墨畫 軸 74.1x69.2 cm
開新視窗 看FLASH版本全圖


長於界畫的河南籍畫家郭忠恕,以純以墨線描繪兩艘冒雪前行、滿載貨物的船隻。畫中不但表現了對船體正確結構的興趣,也呈現出船伕們多樣的活動情態,可藉此圖想見五代宋初北方界畫達到的藝術水平。

雪霽江行圖局部

 

作者

郭忠恕(?-977)字恕先,洛陽(河南)人。為人耿直,因議論朝政而在後周、宋朝均遭受流貶。擅畫山水,師承巨然,尤精界畫,不但尺度精確,並兼具美感。他亦通文字學,善篆、隸,為五代宋初時期的畫家、文字學家。

 

特徵說明

桅杆上緊繫的繩索,各有一條超越船體向右下延伸,參考藏於納爾遜美術館由後代摹製的〈雪霽江行圖〉,可知此作僅存左半部,原圖繩索應延伸到前景坡岸上,由縴伕拖曳,拉船前行,右上方另有山景點綴。

《聖朝名畫評》提到郭忠恕是以木匠使用的建築結構計算方式描繪宮室屋宇題材。此圖雖以船體為主,但對桅桿、卡榫、繩索綑綁等部位皆有清楚的交代,可以看出對精確表現物件構成的特別取向。

《宣和畫譜》中批評徽宗朝的畫家作界畫多用直尺、筆跡繁雜、缺乏像郭忠恕等早期畫家呈現出的壯麗閒雅之感。此圖中艙壁上的開光雕飾,雖朝船尾漸次縮小,表現出遠近感,但並非全以規矩繩墨畫出,而是徒手繪製,符合畫史中對郭忠恕的描述。

 

印鑑說明
釋 文 印 主 印 主 簡 介
御書之寶 宋徽宗 趙佶(1082-1135),宋神宗第十一子,封端王,在位建元六:建中靖國,崇寧,大觀,政和,重和,宣和。遜位後,尊為道君太上皇帝。工繪山水,人物,花鳥。又工書法,自創體格,號瘦金書。
嘉慶御覽之寶 清仁宗 顒琰(1760-1820),清高宗第十五子,嗣為帝,在位二十五年。謚睿,廟號仁宗,年號嘉慶。
宣統御覽之寶 清宣統帝 溥儀(1906-1967),清末代帝,在位三年(1909-1911),年號宣統。
乾隆御覽之寶、石渠定鑑、寶笈重編、石渠寶笈、重華宮鑑藏寶等數枚。 清高宗 弘曆(1711-1799),清世宗四子,文治武功,為清諸帝之最。清高宗亦熱愛鑑賞書畫,曾將宮中收藏編為《秘殿珠林》《石渠寶笈》初編、續編數巨冊。在位六十年,廟號高宗,年號乾隆。
一印不辨    

 

題跋
釋 文 作 者 作 者 簡 介
大幅何年被割裂。竿繩到岸沒人牽。江行底識當雪霽。剩有瘦金十字全。辛亥新正。御題。 清高宗 弘曆(1711-1799),清世宗四子,廟號高宗,年號乾隆。
雪霽江行圖。郭忠恕真跡。 宋徽宗 趙佶(1082-1135),宋神宗第十一子,封端王,在位建元六:建中靖國,崇寧,大觀,政和,重和,宣和。遜位後,尊為道君太上皇帝。工繪山水,人物,花鳥。又工書法,自創體格,號瘦金書。

 

 

  :::
|

|

 

 

::: | 宮廷書畫 | 士人書畫 | 新風尚 | 作者年表 搜尋檢索 | 無障礙設計說明 |