米芾的書畫世界  
::: *回首頁 *米芾作品 *全文檢索 *情境標籤 *無障礙說明 *網站導覽  
   
::: 江湖漫仕 詩 文 米家書畫船 文房清玩 品字論藝 伸毫濡墨
     
米家書畫船
:::
 
  書畫交易
 
 
  鑑賞名畫
 
     
  列印檔案  
  轉寄檔案  
     
:::
米家書畫船 / 鑑賞名畫 / 女史箴圖
 
 
 

女史箴圖

女史箴圖
晉 / 顧愷之 / 英國大英博物館
 
 
 
女史箴横卷。在劉有方家。已上筆彩生動。髭髮秀潤。
米芾《畫史》

長久以來,顧愷之被視為人物畫家的楷模,他留下的畫非常稀少,因此成為鑑賞家爭相收藏的瑰寶。在米芾的《畫史》,就記錄他曾經目睹、收藏過的顧愷之真蹟。

顧愷之〈女史箴〉横卷,收藏於宦官劉有方家,是依據西晉宮廷女官張華寫的《女史箴》文所繪製的插圖,用來規鑒、訓戒宮內仕女的言行舉止。根據米芾的描述,劉氏收藏的這卷畫,賦彩鮮豔,人物長過三寸,毫髮描繪纖細,表情十分生動傳神。這不禁令人聯想到大英博物館收藏的〈女史箴圖〉卷。雖然未能確定這卷就是劉有方的〈女史箴〉横卷,但是畫中的人物風格和構圖,與出土的北魏司馬金龍墓屏風畫〈列女古賢圖〉接近,因此即使不是原作,也是相當忠實於原畫的摹本。

   米芾自己也收藏了顧愷之的畫,他以十分自豪的口吻提到:「顧愷之維摩、天女、飛仙,在余家」。其中這幅〈維摩天女〉圖,長二尺,可能就是唐代鑑賞家張彥遠見到的〈小身維摩〉。米芾非常珍愛此畫,以雕刻花紋的唐代象牙軸,紫色的綾錦來裝裱。畫家李公麟看見了,也羨慕不已,用金文古篆的字體書寫「虎頭(指顧愷之)金粟」四個字,琢刻於白玉製成的插籤,別於畫卷上,代表他對顧愷之的仰慕之情!米芾後來也以這張晉人名畫,來命名「寶晉齋」,成為傳家之寶!
Top

*相關人物

顧愷之(約345-406)
字長康,小字虎頭,江蘇無錫人,東晉著名畫家。顧愷之博學多藝,精通詩詞、書畫。尤工人物畫,曾在金陵(今南京)瓦棺寺畫維摩詰像,提出畫人物須具備「傳神寫照,正在阿堵中」的神韻。顧愷之的作品,真蹟無傳,僅有摹本存世,著名的有〈女史箴圖〉和〈洛神賦圖〉。

劉有方
北宋宦官,生卒年不詳,神宗朝任御藥院勾當。家藏許多名畫,除顧愷之〈女史箴卷〉,還包括張萱〈虢國夫人夜游圖〉。

張彥遠(約815-875)
字愛賓,河東(今山西永濟)人,唐代藝術史家。精通書畫鑑藏,著有《歷代名畫記》,共十卷,內容包括歷代畫家小傳,畫論、畫家師承、品評、寺觀壁畫、宮廷及私人收藏印記、古書畫跋尾押署,為中國最早的一部畫史著作。

李公麟(1049-1106)
字伯時,舒城人,北宋畫家。神宗時進士,官至朝奉郎。元符三年以病告老歸龍眠山。好古博學,喜歡收藏鐘鼎古銅器及書畫,擅長白描人物、佛道、馬圖,為北宋文人畫家的代表。
Top

*小辭典

〈列女古賢圖〉
山西大同出土,北魏司馬金龍墓(約484)彩繪漆畫屏風,描繪古代孝子與烈女,其內容、構圖與風格與現存〈女史箴圖〉相近,皆反映東晉人物畫家顧愷之畫風。

Top
 
 
     
國立故宮博物院