何謂數位典藏 新文明紀實與傳承
02.第一期 故宮文物數位典藏系統之研製
子計畫5:故宮善本古籍數位典藏子計畫 
計畫主持人:吳璧雍
協同主持人:許媛婷、劉美玲 

文獻與善本古籍的數位圖書館

「典藏數位化」是目前文獻保存與傳遞最具優勢的方法。早期為維護、保存善本古籍及提供各界閱覽要求,將甘珠爾大藏經、清 文全藏經、內府輿圖、宋元珍本、以及原北平圖書館善本古籍等,攝製成微片保存。但故宮圖書文獻處珍藏善本上自宋、元,下 迄明、清各朝,約有二十萬冊,今既有最新的數位科技可以保存和推廣,故先選擇未製成微片的部分古籍,如殿本圖書、觀海堂 藏書等,進行拍攝掃瞄,建立數位檔案保存,以實現線上圖書館的目標,同時透過網際網路,讓文化資產方便運用與交流,故宮 藏書也因而得以發揮最大效益。

計畫內容
1.建置院藏「善本古籍資料庫查詢系統」
本計畫於92年度,新增建置「善本古籍資料庫總目查詢系統」,自92年至93年度,已完成20000冊善本古籍的資料建 置,94年預計完成10000冊的資料建置。
《國立故宮博物院圖書文獻處善本古籍資料庫》: http://npmhost.npm.gov.tw/tts/npmmeta/RB/RB.html

2.建置「善本古籍影像檔資料庫」
本計畫一方面以裱褙修補古籍的方式增強其保存性,一方面以高品質數位掃瞄(或數位攝影)建檔,以減低對古籍本身的 損耗,同時影像檔分別以300dpi 無壓縮Tiff圖檔及200dpi JPG壓縮之Tiff的圖檔儲存格式儲存,以便能兼及優良圖檔的保 存及網路應用傳輸下載的便利性。今92年度已掃描四萬二千餘頁的古籍及其附圖資料,93年度完成近六萬九千頁。 94年度預計完成七萬五千頁,希望能在全計畫95年度內完成建置善本古籍(含附圖)計五千二百冊,約二十七萬五千頁 影像檔的工作目標,同時在完成收費機制後,隨即在網路開放,供讀者查詢及下載所需圖檔資料。

3.建置「善本古籍資料庫後設資料檢索目錄」
為配合「善本古籍及其附圖」影像檔的建置以及方便讀者能在短時間內檢索所需之資料,因而建置「善本古籍及其附圖 」目錄檢索資料庫。本計畫自92年至93年度間已完成目錄檢索檔三千七百冊,並陸續開放於網路上供讀者查詢使用, 94年預計完成一千二百五十冊目錄檢索檔:預期於五年內完成五千二百冊「善本古籍及其附圖」目錄檢索檔資料庫的建 置。

工作大事紀
● 94年所完成成果:(94/08/11)
● 建置「善本古籍後設資料庫」:4921冊(含附圖:10,451筆)
● 建置「善本古籍影像檔資料庫」:186,028頁。
● 建置院藏「善本古籍資料庫查詢系統」:30,000筆。