數位寶庫 前瞻與回顧
02.成果展示
朕知道了 專題簡介
「知道了」,是皇帝批閱大臣奏摺的常用語,意思是說所奏之事「朕」知道了。藉由大臣奏報、皇帝親閱批諭的奏摺,可 以了解皇帝與官員之間的互動情形、皇帝如何知道各地民情、對奏報事件的看法,以及如何治理國家,進而可還原當時的 歷史。

為何知道-奏摺制度的起源

皇帝之所以能洞悉京外各處民情、治理國家政經要事,主要是透過大臣進呈的文書報告得知的。清代主要的政府 文書即是奏摺,而奏摺制度的正式出現,一般以為是在康熙中葉,為沿襲明代奏本、題本等公文書逐漸損益下的 產物,初始時是官員繕寫密摺進呈,再由皇帝親手閱覽御批旨意,所形成皇帝與官員之間的私密互動管道;之後 因革演變為不分公私事件,對地方利弊、民情風俗、大小事務皆可據實奏聞的完備制度。 在故宮現藏最早的漢文 硃批奏摺為康熙35年6月8日,江寧織造曹寅向皇帝請安並賀遞蕩平噶爾丹的摺子【圖一】;另最早的滿文硃批奏 摺是康熙35年3月5日皇太子胤礽的請安奏事摺【圖二】。二者都是官員先向皇帝請安、敘私誼,再兼將所見所 聞諸事予以奏報,足見正式的奏摺制度與皇帝和官員私密交流的關係密切。

曹寅向皇帝請安並賀遞蕩平噶爾丹的摺子
【圖一】 點此放大圖示 看大圖

皇太子胤礽的請安奏事摺
【圖二】 點此放大圖示 看大圖

分隔線
左箭頭圖示 上一頁
  |  1  |  2  |  3  |  4 
右箭頭圖示 下一頁