您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
追索浙派LOGO
開新視窗 作品賞析 年表 繪畫主題
:::
消失的名字
藝術的傳統
浙派與宮廷的交會
浙派第二代
浙派的尾聲
未完結的故事
資源下載
 
:::
*畫狀元-吳偉
*成化與弘治朝的宮廷藝術
 
:::
* 列印檔案
* 轉寄檔案
* 網站導覽
* 無障礙設計說明
全文檢索:
:::浙派第二代  / 成化與弘治朝的宮廷藝術 / 瑞雪凝冬

瑞雪凝冬
  本畫正上方有「欽賜王諤圖書」印章,可知為明代宮廷畫家王諤的作品。王諤約於1510年獲得皇帝贈送此印,也可推知本圖為此年或之後的創作。

  在兩層精緻的樓閣中,兩位文士促膝對坐,桌案擺置象徵文人身份的青銅彝器。中景處,堤岸上的攜傘文士、荷擔樵夫開始活動,遠景處還有船隻帆影,左側泉水也涓涓流動,這些景況似乎暗示著嚴冬已過,春天即將到臨的景象。

  〈瑞雪凝冬〉與王諤其他流傳的作品風格不同,是屬於獨特的青綠色彩山水畫:畫家在山巒的輪廓線兩側,罩染了石青、石綠礦物性質的顏料,彷彿呈現冰雪消融時,峰巒逐漸露出原來絢麗的色彩。而且畫家以直向的皴筆與苔點繪成,讓畫作看來古拙雅致。

開新視窗 看大圖 開新視窗 看Flash大圖 開新視窗 款印

 

瑞雪凝冬

明 ∕ 王諤 ∕ 軸 ∕ 國立故宮博物院
絹本設色 ∕ 縱139.6   橫91.5公分


小辭典
王諤:

  王諤(約活動於15世紀晚期至16世紀前期),明代畫家。字廷直,浙江寧波人。他是活動於弘治朝(1488-1505)到正德朝(1506-1521)的宮廷畫家,先後受到明孝宗、明武宗的喜愛,明孝宗甚至稱他為「今之馬遠」,作品有〈雪嶺風高〉等。

 
TOP
 
國立故宮博物院LOGO