您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
追索浙派LOGO
開新視窗 作品賞析 年表 繪畫主題
:::
消失的名字
藝術的傳統
浙派與宮廷的交會
浙派第二代
浙派的尾聲
未完結的故事
資源下載
 
:::
*浙派奠基者:戴進
*宣宗皇帝及其畫院
 
:::
* 列印檔案
* 轉寄檔案
* 網站導覽
* 無障礙設計說明
全文檢索:
:::浙派與宮廷的交會 / 宣宗皇帝及其畫院 / 捕漁圖

捕漁圖
  〈捕漁圖〉是明代宮廷畫家倪端傳世的兩幅作品之一,畫幅左上方有畫家款識:「倪端寫」,並鈐印三方「日近清光」、「半窗明月」、「錦衣千戶之章」。「錦衣千戶」是倪端於英宗天順三年(1459年)擔任的官銜,因此從鈐印的時間來判斷,這幅畫應該創作於1459年之後。

  本幅的內容描繪漁夫在江面上捕魚的情景。全幅採半邊構圖,布局層次分明,左側是一望無際的江水,右側近景為巨石坡陀,中景為全畫的重心-漁夫,遠景則是長滿細瘦蒹葭的坡岸。畫中的每一物象,不論漁夫、漁具、岩石的皴紋或是水邊植物的描繪,皆刻劃入微,一絲不茍,代表倪端這位宮廷畫家的最高水準。「漁樂」的題材,在明代宮廷或浙派畫家之間相當流行,因為這類畫作具有歌頌昇平盛世、安和樂業的意味,對當時的宮廷來說,是宣導皇帝德政的最佳視覺圖像。

開新視窗 看大圖 開新視窗 看Flash大圖 開新視窗 款印

 

捕漁圖

明 ∕ 倪端 ∕ 軸 ∕ 國立故宮博物院
絹本設色 ∕ 縱117.8 橫42.3 公分


小辭典
倪端:

  倪端(活動於1436-1505),字仲正,浙江杭州人。明代中期的宮廷畫家,擅長山水、人物畫,構圖工整,筆墨精緻,傳世作品有〈捕魚圖軸〉。

錦衣千戶:

  錦衣衛為明初宮廷中的軍事機構,「錦衣千戶」為五品武職。大約自宣德之後,明代宮廷畫家依照等級,被授予錦衣衛的榮譽職銜,領取薪俸,卻不擔負實際軍務。

TOP
 
國立故宮博物院LOGO