您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
追索浙派LOGO
開新視窗 作品賞析 年表 繪畫主題
:::
消失的名字
藝術的傳統
浙派與宮廷的交會
浙派第二代
浙派的尾聲
未完結的故事
資源下載
 
:::
*浙派奠基者:戴進
*宣宗皇帝及其畫院
 
:::
* 列印檔案
* 轉寄檔案
* 網站導覽
* 無障礙設計說明
全文檢索:
:::浙派與宮廷的交會 / 宣宗皇帝及其畫院 / 山莊高逸

山莊高逸
  這幅畫的右下角有「河陽郭熙寫」的簽款,因此長期被古人誤認為北宋郭熙的畫作。但是經過研究,發現此簽款為後人偽造,從風格、技法來比對,本幅畫應該是明初宮廷畫家李在的真蹟。

  李在是宣德時期(1426-1435)畫院最傑出的畫家之一,與戴進石銳三人鼎足而立,聞名於當時畫壇。李在受到北宋郭熙畫風之影響極深,無論題材、構圖或技法,都可以見到郭熙的影子。本幅畫結合了行旅、客舍與田園村居生活在一幅畫,構圖採用以中央主峰主軸,堆疊出帶有「S」形動態的走勢,山頭佈滿濃密的苔點,山石的質理用層層疊疊的「雲頭皴」來描繪,在樹木與枝葉部分,則以特殊造型的「蟹爪枝」表現。李在的筆墨相較於郭熙,更為自由放逸,這是明初或浙派學習郭熙風格的特徵之一。

開新視窗 看大圖 開新視窗 看Flash大圖

 

山莊高逸

明 ∕ 李在(舊傳郭熙) ∕ 軸
國立故宮博物院
絹本水墨畫 ∕ 縱188.8  橫109.1公分 


小辭典
郭熙:

  郭熙(約1000-1085),北宋畫家,河南溫縣人。神宗時進入畫院,擔任藝學,曾經為京師的宮殿與寺廟繪製大型的屏風畫與壁畫。擅長畫山水、寒林,著有畫論《林泉高致》,存世作品有〈早春圖〉。

李在:

  李在(生卒年不詳,約活動於15世紀前半葉),明代畫家,字以政,福建莆田人。宣德年間(1426-1435)進入畫院,與戴進、謝環、石銳等人同時擔任仁智殿待詔。李在擅長山水畫,學習北宋郭熙或南宋馬遠、夏珪等人風格畫風,其存世作品有與馬軾、夏芷合畫的〈歸去來兮辭卷〉。

戴進:

  戴進(1388-1462),明代畫家,字文進,號玉泉山人,浙江錢塘人。擅長山水、人物,為明代浙派的主要奠基者。其畫風多學習自南宋畫家馬遠、夏珪,宣德年間(1426-1435)曾經進入宮廷,在仁智殿擔任待詔,晚年回到杭州,以畫藝維生,傳世作品有〈春遊晚歸〉、〈風雨歸舟〉等。

石銳:

  石銳(石芮)(?-1469以後),明代畫家,字以明,浙江錢塘人。宣德年間(1426-1435)進入宮廷,在仁智殿擔任待詔,1469年仍活躍於畫院。擅長畫青綠與金碧山水,存世作品有〈軒轅問道圖卷〉、〈探花圖卷〉等。

苔點:

  山水畫技法之一,以圓點、橫點或直點,來表現山頂林木,或者土坡、石上苔蘚與草木造型的一種簡略筆法。

雲頭皴:

  描繪山石的技法之一。運用細密流利、舒卷如雲的線條來勾勒山石的輪廓,由於其運筆的線條舒卷如雲的形狀,因此命名為「雲頭皴」。此技法是北宋李成、郭熙常用的畫法之一。

蟹爪枝:

  「蟹爪枝」是指畫樹木的枝幹弧曲伸張,像螃蟹腳爪的造型,此技法是北宋李成與郭熙畫派常用的畫法之一。

 
TOP
 
國立故宮博物院LOGO