古地圖攬勝
::: *回首頁 *全文檢索 *無障礙說明 *網站導覽  
::: * *南京至甘肅驛鋪圖 *各省沿海口隘全圖 *江西省輿圖 *甘肅鎮戰守圖略 *明清地圖史大事記 *相關網站及參考資料  
 
明清地圖史大事記
:::

明代地圖

清代地圖
:::  
 
*清代地圖:
坤輿全圖 局部 坤輿全圖
康熙13年(1674)

本圖為比利時人南懷仁( Ferdinand Verbiest, 1623~1688)採用橫軸等角方位投影繪製而成。全圖由東西兩個半球組成,均為墨色。內容包含今歐、亞、非、南北美、澳、南極等地之山川、國名、地名,另有少量文字註記。
皇城宮殿衙署圖 局部 皇城宮殿衙署圖
清康熙中葉

清康熙中葉彩繪本。範圍「南起大清門,東至東安門,自此西北,包地安、西安二門於內,即明皇城三十六紅鋪內之區域」。該圖具體而微繪出皇城內的街道、宮殿、苑囿、官署、倉場、寺廟、祠壇、王公府第及水道、湖泊等,是研究明、清交替時的北京皇城,進而追溯永樂規模的最佳素材。該圖除嗎哈噶喇廟與弘殿、昭仁殿東西暖殿之營建年代未明外,其餘大多是康熙18年或19年以前,故推測成圖年代在康熙中葉。
黃河圖 局部 黃河圖
康熙年間(1662~1772)

此輿圖作繪者不詳,傳為明代作品,但根據輿圖中所示地名及堤壩工程,或作於康熙19年(1680年)以後,而至遲於雍正初年已完成。從黃河河岸陸續完成之堤壩及圖上標示地名的變遷,研判本輿圖完成之年代,大致為康熙19年以後,河督靳輔完成六壩工程之後。雍正以後完成之工程名稱,未見於此輿圖。因此,判斷製圖年代在康熙年間。該圖卷首起於黃河出海口,卷尾止山西龍門,詳繪黃河全線的河道、山脈、泉源、湖泊、闡壩、河堤以及沿線的府縣城鎮、名勝古蹟等。
京杭運河圖 局部 京杭運河圖
康熙37~雍正元年(1698~1723)

絹本彩繪,長卷。上東下西,卷首起自杭州灣,卷尾止於京師西側八達嶺長城一帶山脈以京杭運河行走路線為主體,詳繪全線的河道、山脈、泉源、湖泊、闡壩、河堤以及沿線的府縣城鎮、名勝古蹟等。本圖採傳統山水畫法,形象逼真、色彩鮮麗,沿海波浪除用細如縷絲的筆墨勾勒外,更輔以白色泡沫及浪花表現出錢塘潮波濤壯闊的氣勢。精妙寫實的人文景觀也是本圖特色之一,從最南邊的海寧縣到最北邊的南口城,總計繪出城鎮超過160個,皆以泥金小楷注記。本圖兼具觀賞及實用性,忠實地反應清康熙年間運河水利工程的實際情況,可說清代運河圖中極具代表性的作品。
康熙台灣輿圖 局部 康熙台灣輿圖
康熙38-43年 (1699~1704)

為中國現存最早的單幅彩繪卷軸台灣全圖,全圖絹本設色,橫長536公分,縱寬66公分。本圖由清廷委託西方傳教士測量、中國山水畫家完成,全圖以中國傳統山水技法繪製,內容以寫實手法描繪出十七、十八世紀台灣西部由北到南的山川地形、兵備部署與城鄉生活等人文景觀,可說是當年台灣社會文化生活及清初對台灣地理知識的縮影。為現存最早的中國山水畫式彩繪台灣地圖,自日治時期即受到高度重視。
皇輿全覽圖 局部 康熙皇輿全覽圖
康熙57年 (1718)

由清康熙帝主持,中西方測繪人員合作,歷經十年測製的「康熙皇輿全覽圖」,是中國第一幅繪有經緯網的全國地圖,詳細地表示了地形、水系、居民地間相對集團及其名稱,長城以北使用滿文標注地名。該圖具有較高的精度,自清朝中葉至民國初年國內外出版的各種中國地圖基本上都淵源於此圖。
臺灣圖附澎湖群島圖 局部 臺灣圖附澎湖群島圖
雍正元~5年 (1723~1727)

紙本彩繪,長卷。方位上東下西,分繪台灣及澎湖群島。本圖為傳統手繪山水地圖,設色淡雅,大海和河流為淺綠色,海面加繪鱗狀波紋,黑色雙線表示河流,大片淡黃代表土地,山脈形象逼真。相較於自然景觀的色彩斑斕,人文景觀相對簡要,除部分縣城、紅毛城、澎湖新城、淡水營、山川臺、砲台等繪出實景外,其餘聚落一律以楷書標記,雖然簡要,卻是本圖史料價值所在。圖上載原住民部落多達一百八十多社,說明了雍正初年清廷對於台灣的認識更深。
沿海全圖 局部 沿海全圖
雍正元∼8年 (1723~1730)

「沿海全圖」,彩色紙本,繪製者為陳倫炯,共計六幅,包括四海總圖、沿海全圖、臺灣圖、臺灣後山圖、澎湖圖和瓊州府圖。記載沿海一帶的府縣、山川、島嶼、要塞、砲台。圖中繪有香港、澳門,這是迄今所見最早標註「香港」、「澳門」名稱的地圖。
江西省輿圖 局部 江西省輿圖
雍正10年至乾隆8年間 (1732-1743)

江西省輿圖,清初,絹本彩繪,冊頁,共14頁,首頁為江西省全圖,餘為各分府圖。地圖方位上南下北,分別描繪各府區域內之山川、津梁、城鎮、塔寺觀庵及亭閣。在自然方面,重山水描繪;人文方面,對名勝古蹟著墨甚細。
十三排銅版地圖 局部 十三排銅版地圖
乾隆

本圖以緯度每5度為一排,計十三排,故有此稱號。圖中採用了新疆迤西大片地區之測量成果,在「康熙皇輿全覽圖」基礎上,繪入哈密以西大片土地,地理範圍較康圖大一倍多。圖成後鑄以銅板計104塊。康、乾地圖的完成,標誌著中國古代地圖測繪進入了近代製圖學時期。翁文灝曾為乾隆內府輿圖作序,內文簡述了中國地圖簡史,並說明了十三排地圖的製作經過。
臺灣地圖 局部 臺灣地圖
乾隆

又名「臺灣輿圖」,繪製年代考證雖有不同,但大致定為清乾隆中葉。輿圖南起「沙碼磯頭」、北至「大雞籠城」、東迄山地、西抵海,沿海包括若干島嶼沙洲及澎湖群島等。輿圖中無固定比例尺,但使用符號精美,山岳遠近層色分明;聚落以小厝的寫實手法表現,頗有古意。輿圖中所示地名,可與今地名對照,提供臺灣古今地名演變的第一手資料。
《大清一統志》附圖 局部 《大清一統志》附圖
乾隆8年 (1743)

《大清一統志》撰成。附全國總圖、各省分圖、以及部分專題地圖。這些地圖多以「康熙皇輿全覽圖」為底圖摹繪而成。
直隸通省輿地全圖 局部 直隸通省輿地全圖
乾隆12~42年 (1747~1772)

清乾隆年間,紙本彩繪,方位上北下南。圖題墨書於右上角,下注小字「每方百里圖內紅線系大路藍線系各府州界限」。圖幅覆蓋範圍:東界渤海、遼東半島柳條邊,西至太行山山西省界;北起內蒙古開平城、鹽池,南至黃河。描繪直隸全省的山川、城鎮、道路、長城、關隘。海水加繪波紋,以黃色雙線表示大河,綠色單線顯示小河,兼以文字注記源流;山嶺用簡潔的山型符號,詳細標注長城關隘的名稱,用不同的方形符號表示府、州、縣治城市,紅色單線表示驛路,藍色單線表示各府州界限,不繪縣界。圖內特別用紅色線條圈出:明陵、清東陵、西陵(僅標清世宗泰陵),圓明園、南苑、熱河行宮及湯泉,用紅色點線描繪由京師北京去清東西陵、熱河行宮的道路,並以紅房子表示沿途行宮。
坤輿全圖 局部 坤輿全圖
乾隆25年 (1760)

蔣友仁(P. M. Benoist,1715~1774)繪製「坤輿全圖」,絹本彩繪,共二軸,採用球狀投影法。為東、西兩半球圖。此圖是在南懷仁「坤輿全圖」的基礎上,新增了哈密以西及南疆地區,標出南懷仁圖中未標示的葉爾羌、喀什噶爾、塔什干等地名,內容也更為準確。圖中文字詳細介紹各洲各國的名稱、範圍、山脈、河流、湖泊等。
乾隆中葉台灣番界圖 局部 乾隆中葉台灣番界圖
乾隆25年(1760)

又稱「臺灣民番界址圖」,紙本彩繪。圖右起沙碼磯頭,左止於雞籠山,繪出臺灣西半部,採用傳統「山水畫」法。本圖特色是自臺灣南方下苦溪口到北方獅球嶺繪有蜿蜒不斷的紅線或藍線。依據本圖卷端的說明,紅、藍線為漢、番分界,紅線為舊定界、藍線為乾隆25年(1760年)新定界。臺灣中部紅藍兩線並存,從兩線的分布來看,藍線更往內山推進,可見當時漢人不斷向內移墾。本圖現藏於中央研究院傅斯年圖書館。

《欽定皇輿西域圖志》 局部 《欽定皇輿西域圖志》
乾隆26~47年(1761~1782)

何國志、劉統勛編纂的《西域圖志》,是清代第一部完整、詳實的介紹新疆史地的著作。自乾隆21~25年(1756~1760年)在新疆進行實地測繪,完成後載入「皇輿全圖」。乾隆27年(1762年) 《皇輿西域圖志》四十六卷告成。後又經修訂為五十二卷,於乾隆47年繕入《四庫全書》,定名為《欽定皇輿西域圖志》。

書中共有地圖33幅,新圖21,歷代舊圖12,記載了清朝經營、管理、開發新疆的各項措施和成果。後有多圖援引採用,如乾隆及嘉靖時期的《大清一統志》。
`  
各省沿海口隘全圖 局部 各省沿海口隘全圖
清乾隆52年至嘉慶17年間 (1787~1812)

各省沿海口隘全圖,絹本彩繪,長卷,本圖卷首北起盛京(今遼寧),南至交趾界(今越南),範圍包括中國沿海七省。地圖方位上西下東,陸地在上,海洋在下,視點由海上望向陸地,對行政區域、地理景觀、海防資訊描述詳細,輔以文字敘述行船須知、海防守則。卷末繪有海南島、臺灣和澎湖。
清分省輿圖 局部 清分省輿圖
乾隆63年 (1798)

「清分省輿圖」一冊,繪製者不詳,共有地圖20幅。除「天下總圖」外,大體一省一圖,另有外蕃輿圖一幅。每幅地圖後有圖說一篇。
運河全圖 局部 運河全圖
道光元~5年 (1821~1825)

「運河全圖」,紙本彩繪,繪製者不詳。是以京杭大運河水利工程為主的專題地圖,描述沿河兩岸水道、湖泊、堤垻、城鎮等。對沿線重要水利工程都有詳細的文字說明。從圖上未反映道光6年(1826年)的水利工程來看,繪製時間應該在清道光初期。
皇朝一統輿地全圖 局部 皇朝一統輿地全圖
道光12年 (1832)

董方立、李兆洛編纂的「皇朝一統輿地全圖」,是根據「皇輿全覽圖」和「乾隆內府輿圖」編繪的全國地圖。道光12年(1832年)首次刊行,共六冊。分省、分幅繪製,經緯線與計里畫方同時並存。
《海國圖志》 局部 《海國圖志》
道光22年 (1842)

魏源撰《海國圖志》五十卷,附地圖二十四幅,主要依據林則徐所譯《四洲志》增補而成。後來將其擴充為六十卷附地圖二十四幅和一百卷附地圖七十五幅。是我國第一部系統介紹世界地理知識的地圖集。
大地全球一覽之圖(萬國大地全圖) 局部 大地全球一覽之圖(萬國大地全圖)
咸豐元年(1851)

「萬國大地全圖」繪製者為葉子佩,道光25年(1845年)由湯景初刻。「大地全球一覽之圖」原稿即「萬國大地全圖」,咸豐元年(1851年)春六嚴重刊,同年秋刻。
八省運河泉源水利情形圖 局部 八省運河泉源水利情形圖
咸豐10年(1860)

本圖與「六省黃埽壩情形圖」同裝一木匣,匣面刻字題「全省黃運泉源河圖庚申造字八月  小華桐製」,圖末題「濟水  楊聯桐小華氏製」。本圖雖名為「八省運河泉源水利情形圖」,實則包括自洞庭湖以下至儀徵縣的長江河道、部分黃河河道以及京杭運河全線。前五開以長江為主體,第六開起繪入運河,至第十一開兩河交匯為止,形成將南北向運河及東西向長江近乎平行地繪在同一畫面的有趣現象。圖採山水畫畫法,方位上東下西,凡長江、運河沿線城鎮、山脈、支流、名勝、湖泊等皆詳細繪入,運河部分更著重河堤、闡壩、等水利工程的表現。
大清一統輿圖 局部 大清一統輿圖
同治2年 (1863)

鄒世詒、晏圭斋參照了「皇朝一統輿地全圖」的畫法,將經緯線與計里畫方融於一圖,編繪「大清一統輿圖」,廣為流傳,對經緯線製圖法的宣傳、推廣,起了一定的作用。

《長江圖冊》 局部 《長江圖冊》
同治7年 (1868)

彭玉麟主持編繪《長江圖冊》,紙本彩繪。原圖已部份散失,今存23幅。範圍從湖北的荊州、岳州至入海口的崇明縣,以立體實景描繪長江沿岸的山峰、江防砲台、城鎮村落、江寬水深、沙洲暗灘等自然、人文景觀。
《長江圖說》 局部 《長江圖說》
同治8年 (1869)

馬征麟撰《長江圖說》,共六冊,每冊十二幅地圖,圖西起荊州,東迄江陰,朱墨二色套印,朱色為方格底圖,每方邊長折合五里,墨色為地圖的具體內容。描繪長江主支流流向、江中沙洲位置型態、港口碼頭里程,以及沿江府州縣名稱、位置。
《大清會典圖》 局部 《大清會典圖》
光緒12~25年 (1886~1899)

光緒12年(1886年)大清會典館成立。開始編纂《大清會典圖》。於光緒25年(1899年)刊行。全書共分為禮、樂、冠服、輿衛、武備、天文和輿地七類,「皇輿全圖」為輿地的總圖,總圖和分圖除蒙古、西藏等邊疆各省外均進行全國重新測繪,對於研究中國近代測繪史具有重要意義。

《歷代輿地圖》 局部 《歷代輿地圖》
光緒30年~宣統3年 (1904~1911)

楊守敬編纂《歷代輿地圖》,是中國清代最著名的歷史考證地圖集。繪有「歷代輿地沿革總圖」及春秋戰國到明代各行政區域圖。其中隋代以前地圖多附有序、表或劄記等。圖以朱墨二色套印,墨色為古地名,朱色為今地名,古今對照,便於查閱,圖注中亦對歷代《地理志》的訛誤進行補正。
二十世紀中外大地圖 局部 《二十世紀中外大地圖》
光緒32年(1906)

由周世棠、孫海環編譯的彩繪世界地圖集,腐蝕銅版精印。全圖集有世界全圖6幅、洲全圖及各國分圖41幅、中國全圖及分省區圖25幅。另在相關圖幅中附重要都會等小圖58幅。包括有其他的專題地圖如:「天體圖」、「地球測繪圖潮流、雨期及排水圖」、「海面同溫度圖」、「夏至後氣壓及風點陣圖」、「磁石偏差圖」、「植物分佈圖」、「世界水陸圖」、「世界人種及宗教圖」等。

 

 
  分隔線  
  Top  
國立故宮博物院