古地圖攬勝
::: *回首頁 *全文檢索 *無障礙說明 *網站導覽  
::: * *南京至甘肅驛鋪圖 *各省沿海口隘全圖 *江西省輿圖 *甘肅鎮戰守圖略 *明清地圖史大事記 *相關網站及參考資料  
 
南京至甘肅驛鋪圖
:::

認識古地圖

原圖賞析
:::  
 
::: *南京至甘肅驛鋪圖冊頁分段:
  00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29            
 
 
  分隔線  
 
*賞析新體驗:
南京至甘肅驛鋪圖 全圖
開新視窗 連至FLASH網站
 
 
  分隔線  
 
 
*基本資訊:

平圖 02079
明正統三年至景泰七年
   (一四三八至一四五六)
紙本彩繪 長卷
縱55公分 橫2432公分

  南京至甘肅驛鋪圖卷首起自揚子江岸,注「東南」二字,卷尾止於土魯番沙洲城,注「西北」二字;全圖描述明代早期從應天衛到陜西布政司所在地西安府,再由西安府向西北經蘭州渡黃河到陜西行都指揮使司所在地甘州,然後由甘州向西北至肅州衛,最後抵達土魯番沙洲城的驛路─「陝甘路」。根據圖內古浪千戶所已設,高臺守禦千戶所未立,推測本圖年代為明正統三年至景泰七年之間(一四三八至一四五六)。

  圖的方位大致東上西下,左北右南,視圖方位固定,基本上以陝甘驛路為主軸,繪出沿線城鎮、壇廟、名勝、山脈、水流、橋樑、巡檢司以及驛站、急遞鋪、遞運所等。明代的地方驛傳機構,分為水馬驛、遞運所和急遞鋪。各自負擔不同的任務:驛站─傳宣政令、飛報軍情、接待四方賓客。遞運所─運送人員物資及上供物品。急遞鋪─傳送公文。各驛傳機構人員、設備及設置地點、里程均有規定。本圖所繪驛站多為陸驛,少有水驛,至河南後,遞運所數量漸增。圖中設置最多的是急遞鋪,明制規定,每十里設一鋪,鋪兵步行傳送公文。

  本圖繪製兼具了山水畫的藝術性及地圖的實用性。以工筆描繪山勢,山形大多平緩,藍、青綠、土黃三色自頂而下,由深而淺,分列於驛路兩旁。水流、湖泊用青綠雙線表示,黃河用黃色註1。湖泊、揚子江,部分黃河加繪鱗狀波紋。沿線所繪的驛站、遞運所、急遞鋪、城鎮、壇廟等,大多有固定的圖示,城址用立面表示,城牆顏色為藍色或黃色,部分繪有城垛和城樓,城圍形狀各異,應是依照當時形狀所繪。城內標注衙署、壇廟、驛鋪、道路、橋樑等。道路用棕色單線表示註2,驛站、遞運所用黃色城圍註3,急遞鋪僅以房屋一間表示,無城圍。旁以小楷注記名稱。另里程、聯繫方向,則注記在各城鎮間的驛道上,如「汜水至鞏縣六十里」。

  本圖具有傳統中國地圖詳於畫水略於畫山的特色。河流形狀、所在、大小、方向等描繪詳細,遇有驛路經過,圖上繪出橋樑或注明為渡口,如蘭州附近黃河上的浮橋。但圖上所繪的山無法描述山勢高低,提供的地理資訊較河流、湖泊為少。若驛路由群山間經過,只大致繪出驛路方向。圖上驛路下方山脈倒畫,地名亦配合倒畫山脈方向,推測是為了多人同時閱覽方便而採用此種方式繪製。

  圖自莊浪衛後,各山所部煙墩漸增,足見甘、涼地區在邊防上的地位。還有除東西向主線外,亦交錯南北向驛道,以貫穿聯繫重要城鎮,正可說明明代除南京至布政司之間有驛路外,各布政司所屬府、縣之間也有相當數量的驛路相互聯絡,對於明初驛站、急遞鋪、遞運所配置分佈及交通路線的研究,不啻為第一手材料。

註解:
1. 中國古地圖黃河多以黃色表示,其餘河流、湖泊多用青綠。

2. 陝州、靈寶縣一帶及部分城內道路為雙線。

3 . 部份使用白色城圍,如會亭驛、葵丘驛等。

 

 
  分隔線  
  TOP  
國立故宮博物院